domenica 20 settembre 2015

Un pancake frizzante?


Rieccomi a breve distanza con una ricetta che potrebbe essere la sorella di quella precedente :)
Non a caso l'ispirazione nasce sempre da Bowl of Delicious, di cui apprezzo tantissimo l'uso di ingredienti non raffinati, farine integrali, frutta e verdura... insomma, le mie stesse ossessioni!
In particolare, a me piace un sacco il sapore della banana matura (cerco di averne sempre qualcuna nel portafrutta e aspetto impaziente che cominci a fare le macchioline :P), che secondo me si esalta nei dolci e diventa uno zucchero naturale gratificante come pochi altri.
E cosa dire dei semi di chia? Oltre a contenere acidi grassi essenziali (come Omega3 e Omega6), regalano una piacevole sensazione al morso, quasi "frizzante": una colazione scoppiettante per una giornata che inizia molto ma molto meglio.
Unica nota dolente: non sono capace di friggere più di un pancake per volta (senza rischio di bruciare tutto o fare pasticci), quindi in tutto ci vuole un'oretta e mezza prima di arrivare ma mettere queste delizie tra i denti... ma state certi che la pazienza sarà ripagata!
Vi state chiedendo che cosa sia quella salsina che cola golosamente dal pancake? Nient'altro che puro, semplice e ghiottissimo miele d'arancio biologico Rigoni di Asiago, cremosissimo e attento alla salute: secondo me l'abbinamento perfetto.
Aspetto i vostri commenti. :9

PANCAKES ALLA BANANA E SEMI DI CHIA



Ingredienti (per circa 16 pancakes):
  • banane mature: 2, schiacciate a purea
  • farina integrale: 1 tazza e 1/2
  • lievito per dolci: 2 cucchiaini
  • sale: 1/2 cucchiaino
  • cannella: 1 cucchiaino
  • uova: 1
  • latte intero: 1 tazza
  • yogurt bianco: 1/2 tazza
  • vaniglia: i semi di una bacca
  • semi di chia: 3 cucchiai
  • miele: 2 cucchiai
  • burro: 2 cucchiai, fuso e fatto raffreddare
  • burro chiarificato per friggere (aiuta a non bruciare)
  • miele, sciroppo d'acero, confettura... per guarnire

Procedimento:
In una piccola ciotola, mescolare il burro fuso, il latte, il miele, lo yogurt, l'uovo, la vaniglia e i semi di chia. Miscelare bene e mettere da parte per almeno 5 minuti, in modo da lasciare ai semi di chia il tempo di cominciare a gonfiarsi e ammorbidirsi.
In un'altra ciotola, setacciare la farina, il lievito e la cannella, quindi unire il sale.
Unire gli ingredienti liquidi alle polveri, mescolando il minimo indispensabile perché siano combinati. Incorporare la purea di banana.
Riscaldare su fiamma media una padella antiaderente dal fondo spesso, sciogliere una noce di burro chiarificato, quindi cuocere 2 cucchiai di impasto per volta (2 cucchiai=1 pancake), livellando il pancake con una spatola o il dorso di un cucchiaio, in modo che si cucini in modo uniforme.
Quando cominciano a formarsi delle bollicine sulla superficie del pancake, capovolgere con una spatola e lasciar cuocere dall'altro lato (30-60 secondi). Procedere così fino a esaurire la pastella.
Gustare caldi o tiepidi con un cappuccino e il topping preferito!

P.S. Questi pancakes si possono anche congelare, una volta freddi, separati da un foglio di cartaforno. Per scaldarli, si possono utilizzare il microonde, il tostapane o, come faccio io che non ho nessuno dei due, il forno ;)

Nessun commento: