La ricetta viene da Martha Stewart, che io ho recentemente scoperto mentre cercavo una ricetta per i Gingerbreads da regalare a Natale (dopo diversi tentativi che non mi soddisfacevano). I miei omini di pan di zenzero (che spero posterò) mi hanno talmente soddisfatto da convincermi a provare qualcos'altro. I Lemon Meltaways non mi suonavano nuovi, ma non li avevo mai assaggiati anche se, non so come, riuscivo benissimo a immaginarne sia la consistenza che il sapore (un'ispirazione alla Ratatouille, insomma!).
E non mi sbagliavo! In bocca si sciolgono con un effetto simile ai nostri canestrelli ma il sapore, nonostante lo zucchero a velo che li avvolge (imprescindibile!) rimane aspro e pungente. Chissà come stanno con una confettura di fragole?
Per quanto mi riguarda, dopo questa prima volta vorrei provare a realizzarli anche con qualche altro agrume, magari arance o lime... vi terrò aggiornati!
LEMON MELTAWAYS di Martha Stewart
Ingredienti (per una dozzina di biscotti):
- burro: 85g
- zucchero a velo: 20g
- sale: un pizzico
- vaniglia: qualche goccia di estratto
- farina: 120g
- maizena: 20g
- limone: la scorza di 1 e 2 cucchiai di succo
- altro zucchero a velo per spolverizzare
Montare il burro con lo zucchero. Aggiungere quindi il limone (succo e scorza), il sale e la vaniglia. Da ultimo, mescolare la farina e l'amido di mais, fino a che l'impasto è omogeneo.
Formare un salamino di circa 4-5cm di diametro, avvolgere nella carta forno e porre a raffreddare in frigorifero per almeno due ore.
Una volta che il salamino è ben freddo, estrarre dal frigo e tagliare a fette spesse più o meno 1cm, con un coltello affilato.
Porre sulla placca del forno rivestita di carta forno e cuocere 12-13 minuti a 180°C.
Una volta estratti dal forno, lasciar raffreddare per una decina di minuti, quindi passare ancora tiepidi nello zucchero a velo abbondante e lasciar raffreddare completamente.
Conservare in un barattolo di vetro o in una scatola di latta.
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